Language

domingo, 28 de julio de 2013

[NotiRD] Lunes, 29 de julio de 2013

NotiRD te Informa Cortesía de Livio.com



El merengue por todas partes en Dominicana

Por DIONY SANABIA/ prensa latina

Santo Domingo (PL) La algarabía es total en una día cualquiera, el motivo para festejar está presente; como parte inseparable de la celebración suenan el acordeón, la tambora y la güira, y se escuchan populares estribillos.

El forastero sonríe, resulta presa de la alegría y comparte con los dominicanos a partir de la seducción del merengue, ese ritmo pegajoso y sensual, nacido aquí bajo la influencia española, africana y aborigen de sus instrumentos musicales.

Para quienes habitan las dos terceras partes de la isla caribeña de La Española, en el este, desde niños hasta ancianos, el merengue representa un sello de identidad nacional. Resulta casi imposible conocer a un dominicano sin escuchar de su parte alardes sobre la capacidad propia de bailarlo o las angustias por no saber hacerlo.

Cada verano, a finales de julio o principios de agosto, el Malecón de la capital se convierte en una gran plaza donde nacionales y foráneos mueven sus anatomías en los festivales de merengue.

Meses más tarde, algo similar acontece en la norteña provincia de Puerto Plata y otros lugares del país, aunque todo el año es permanente el cultivo de este género musical, cuyas primeras referencias denotativas datan de mediados del siglo XIX.

En dichos festivales, inaugurados en la década del 60 de la centuria anterior, se presentan las mejores orquestas, estrellas del momento y los merengueros que hicieron historia y llevaron el ritmo más allá de las fronteras dominicanas.

Las jornadas de fiesta, hasta las últimas horas de la noche y las primeras de la madrugada, traen la presencia física de artistas de la talla de Johnny Ventura, Milly Quezada, Fefita la Grande, Toño Rosario, Fernando Villalona y Juan Luis Guerra, entre otros.

Al mismo tiempo se recuerdan a grandes exponentes, promotores y bailadores como Francisco Ñico Lora, Casandra Damirón, Nereyda Rodríguez y Agustín Pichardo, ya fallecidos. Junto a la música, también ocurre el comercio de artesanías, alimentos ligeros, dulces locales, bebidas refrescantes y alcohólicas, y se realizan múltiples exhibiciones y juegos para diferentes edades.

Cada quien disfruta a su manera, sea negro, blanco o mestizo, rico o pobre, hombre o mujer, religioso o ateo, pues el merengue, como afirman sociólogos y otros estudiosos, contagia a todos por igual.

Su música, plantean expertos, es muy variada y rítmica, y el género más extendido se divide en secciones que pueden ejecutarse de manera independiente o combinada.

A la primera parte, que es una introducción y se caracteriza por su lentitud, se le conoce con los nombres de paseo, merengue derecho, o bolemengue; la siguiente es denominada merengue de segunda y la última con el calificativo de jaleo.

El llamado Compadre Pedro Juan constituye un ejemplo clásico del merengue con todas sus secciones, y otras obras sólo se tocan en el formato de pambiche (de la tela Palm Beach), como sucede con el bautizado Juan Gomero o Juan Gomera.

De las variantes actuales, las más extendidas son el merengue cibaeño, de la región norteña del país, y el pri-prí, de la parte sur y este.   Las canciones son ejecutadas por un solista, a quien le acompaña frecuentemente un coro de voces, y se refieren a diversos temas de la cotidianidad del dominicano en todos los órdenes.

Por eso no es extraño escuchar títulos de creaciones o fragmentos de ellas como "A mover la colita", "Sé que te perdí", "Si tú te vas" y "Abusadora". Diversos estudios aseveran que en sus inicios las canciones de merengue estaban relacionas mayoritariamente con sucesos tristes, pero poco a poco la situación cambió.

Un decreto del presidente Leonel Fernández en 2005 instauró el 26 de noviembre como su Día Nacional pues en esa fecha de 1850 apareció escrito el vocablo merengue por primera vez en el periódico dominical El Oasis.

Con el desarrollo del ritmo en tres siglos, hoy se le hace difícil al visitante andar por suelo dominicano y no contagiarse de la música y el baile del merengue.




Haití critica a RD por intención acudir OMC

PUERTO PRINCIPE.- 27 jul (Xinhua) — Haití criticó a República Dominicana por supuestamente buscar el predominio en las relaciones comerciales entre ambos países y tratar de magnificar un diferendo sobre la importación de productos avícolas y cierto tipo de plásticos, según declaraciones de un funcionario haitiano difundidas este sábado.   

El ministro haitiano de Industria y Comercio, Wilson Laleau, se manifestó "asombrado" por la posibilidad de que República Dominicana denuncie a Haití ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) por el mantenimiento de las prohibiciones, aunque señaló que todavía no ha sido notificado al respecto. 

 "Por el contrario, esto nos permitirá poner las cartas sobre lamesa en un posible conflicto con nuestros vecinos", dijo Laleau a la prensa local.   República Dominicana anunció el pasado lunes que no descarta la posibilidad de someter a Haití ante la OMC por las supuestas trabas impuestas a los productos dominicanos, tal como propusieron sectores industriales del país que reclaman acciones contra las políticas comerciales haitianas. 

 El gobierno dominicano también reveló que la Unión Europea (UE) estaría dispuesta a mediar en un diferendo comercial entre Haití y República Dominicana, tras exponer a la representante del bloque en el país los problemas que persisten entre ambas naciones.

   Pero el ministro haitiano criticó la "actitud" de los dominicanos de querer mantener su predominio en las relaciones comerciales con Haití sin cumplir con ciertos requisitos, hecho que perjudica la libre competencia y que terminará afectando a las dos economías.   

"Hoy las relaciones comerciales no son propicias para Haití. Peroen el futuro, si esto sigue así, no podremos estar al servicio de cualquiera de nuestros vecinos", dijo Laleau en declaraciones publicadas hoy por el periódico haitiano Le Nouvelliste.   

República Dominicana y Haití, que comparten la isla Hispaniola en el centro del Caribe, enfrentan desde junio pasado un diferendo comercial luego de que el gobierno haitiano prohibiera la importación de productos avícolas dominicanos para impedir el supuesto ingreso dela gripe aviar, aun cuando las autoridades dominicanas no han reportado ningún brote de la enfermedad en los últimos tres años.   

Puerto Príncipe reconoció luego que el virus de la gripe que afecta a República Dominicana es del tipo A (H1N1) y no de la influenza  aviar(H5N1), pero no varió la medida y en su lugar sólo levantó una prohibición al consumo de embutidos dominicanos aplicada en julio del año pasado, y planteó una serie de condiciones para regular el comercio de carne de aves y huevos.   

Haití prohibirá también a partir del 1 de agosto la producción,importación, comercialización y uso de bolsas de polietileno y envases de poliestireno expandido, la mayoría usados para almacenar alimentos y bebidas, a partir de un decreto promulgado el 1 octubre del 2012 para mejorar las condiciones del medio ambiente y el ornato de la capital. 

 "No entiendo por qué un problema tan sencillo, que sólo requiere de soluciones técnicas, fueron llevadas a la arena política", dijo el ministro haitiano. 

 Laleau agregó que Haití, el segundo socio comercial más importante de los dominicanos, no estableció ninguna prohibición dirigida para afectar al país vecino economía, sino para proteger a los consumidores, la economía y el medio ambiente haitianos. 

 El funcionario agregó que muchas reuniones regulares entre técnicos de ambos países han sido canceladas por los dominicanos, tal como señaló recientemente el secretario de Estado para la Producción Animal, Michel Chancy. 

 "Ellos (los dominicanos) simplemente tienen que presentar la lista de empresas exentas de baja patogenicidad para que puedan ser certificados por el gobierno haitiano para reanudar el comercio de huevos y pollos", dijo Laleau.   

República Dominicana y Haití mantienen un intercambio anual de poco más de 1.000 millones de dólares anuales, pero la balanza comercial es favorable para los dominicanos en una proporción de nueve contra uno según estimados locales.   

Además, Haití deja de percibir hasta unos 300 millones de dólares debido al contrabando en la frontera, de acuerdo con autoridades haitianas.   En Santo Domingo, la jefa de la delegación de la Unión Europea en el país, Irene Horejs, cuestionó la forma en que Haití aplica sus medidas cautelares, y señaló que el Acuerdo de Asociación Económica con la UE (EPA), del que República Dominicana y Haití son signatarios,brinda un marco legal para resolver sus diferencias.   

"Lo de los plásticos es legalmente una medida, de medio ambiente interna, no es discriminatoria hacia un país (en particular)", dijo Horejs en exclusiva al periódico dominicano Diario Libre.   La representante agregó que es preferible realizar un esfuerzo conciliador antes de iniciar un proceso de demanda ante la OMC que podría tomarse años. 

Haití y República Dominicana confrontan problemas con cierta regularidad debido a rencillas históricas y a la presencia de casi medio millón de haitianos en territorio dominicano, la gran mayoría en condición ilegal.   

La tirantez entre ambos países se remonta a la ocupación haitiana de República Dominicana entre 1822 y 1844, y a la matanza de inmigrantes haitianos que ordenó el dictador dominicano Rafael L. Trujillo en 1937. 

Tras el devastador terremoto del  12 de enero del 2010 en Haití, que dejó 222.570 muertos y daños materiales por 7.900 millones de dólares,República Dominicana se movilizó masivamente para prestar ayuda a su vecino, lo que mejoró un poco las relaciones entre ambos países.   Pero pasado el período de emergencia, las autoridades dominicanas reiniciaron la repatriación forzosa de ilegales haitianos que había suspendido en febrero de hace tres años. 


Dominicana prohibe importar camarones desde seis países

SANTO DOMINGO.- El Ministerio de Agricultura prohibió ayer la importación de camarones congelados, crudos, precocidos, cocidos, entre otras, desde China, Malasia, Vietnam, Tailandia, Bangladesh y México.

El ingeniero Luis Ramón Rodríguez dijo que la importación del crustáceo se prohibe en cualquier fase de desarrollo y presentación.

La suspensión se dispone a través de la resolución número 52-2013, y se fundamenta en el brote en los citados países de la enfermedad denominada "síndrome de mortalidad temprana del camarón o síndrome de necrosis hepatopancreática aguda" conocida por sus siglas en inglés EMS y AHPNS, reportada por la Organización Regional Internacional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa).

Rodríguez informó que "la medida exceptúa las importaciones de camarones que se realizan de Estados Unidos y otros países cuyos orígenes estén debidamente certificados, y que su certificado sanitario garanticen que estén libres de  EMS.

Adujo que la entrada al país de dicha enfermedad pondría en riesgo los cultivos de camarones, debido a su alta morbilidad y mortalidad.

El ministro Rodríguez destacó que se han tomado las medidas preventivas de lugar para evitar la entrada del EMS al país.

Resaltó que con la disposición se toman en cuenta las recomendaciones hechas por Oirsa en el Programa Regional de Vigilancia Epidemiológica, suscrito por la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Itsmo Centroamericano (Ospesca) y los países miembros del Sistema de Integración Centroamericano (Sica).

Fuente: EL NACIONAL



 
Loteria
Nacional  59 42 74
 



OCHO RIOS, Jamaica.- El ingeniero Miguel Vargas fue elegido  nuevo presidente del Comité de la Internacional Socialista para América Latina y el Caribe (Siclac), cargo en el que sustituye al expresidente panameño Martín Torrijos.

La elección se produjo  por voto secreto de los delegados presentes en la reunión.

De inmediato la secretaria de Relaciones Internacionales del Partido Revolucionario Dominicano, Peggy Cabral, dijo que la elección del presidente del PRD al frente del Siclac  tiene una extraordinaria  importancia no solo para los perredeístas sino para todo el pueblo dominicano.

Cabral consideró que la elección de Vargas Maldonado da una nueva dimensión a su liderazgo. Vargas  Maldonado ostentaba las posiciones de vicepresidente mundial de la Internacional Socialista y de la Conferencia Permanente de Partidos Políticos de América Latina, Copppal. 

La Internacional Socialista (IS), que reúne a partidos, líderes y jefes de Estado y de gobierno  laboristas, social demócratas y socialistas de los cinco  continentes, creó su comité latinoamericano y caribeño a instancias del extinto líder perredeísta José Francisco Peña Gómez, quien fue su primer presidente.

Peña Gómez  incorporó al Partido Revolucionario Dominicano a la Internacional Socialista considerando la importancia  de que República Dominicana  rompiera el aislamiento político y económico tras 31 años de tiranía trujillista.

A finales de los años 60 y principios de los 70 surgió un destacado liderazgo político en América Latina y el Caribe que ayudó a los pueblos  de la región a liberarse de regímenes dictatoriales. 



El dominicano Junot Díaz y sus mujere

NUEVA YORK.- Aunque no son muchas las cosas que le faltan por hacer al autor Junot Díaz en materia literaria, —a pesar de que solo ha publicado solamente tres libros— lo cierto es que cada vez que el dominicano se manifiesta de alguna forma, nunca deja de sorprendernos.

En esta ocasión, el ganador del Pulitzer compartirá con la prensa y sus seguidores en una convivencia que se realizará en el barrio quisqueyano por excelencia de la Gran Manzana: Washington Heights.

El evento que se relizará en la escuela secundaria Gregorio Luperón tiene como objetivo la celebración del lanzamiento de la versión español de su novela "Así es como la pierdes" (This Is How You Loose Her), publicada en septiembre de 2012 y finalista en el "National Book Award".

La novela vuelve a traer como protagonista al ya legendario Yunior, personaje ficticio y a su vez autobiográfico que se ha convertido en el eje de los libros del autor, y quien en esta ocasión relata sus desventuras amorosas con un grupo de mujeres bien heterogéneo.

El evento contará con una lectura de extractos del libro por parte de Díaz, a la cual le seguirá una sesión de preguntas y respuestas, además de una firma de ejemplares.

Sin lugar a dudas, la picardía estará presente en el lugar, especialmente si consideramos el jocoso contenido de la obra en la que destaca el uso del Spanglish de expresión inmigrante:

"Nilda es una dominicana de Nueva Jersey con el pelo superlargo, como las muchachas pentecostales, y un busto increíble. Estoy hablando de world-class", escribe el autor en el libro.

Frases como la anterior son las que impregnan la obra que capta de manera fidedigna la mentalidad del mujeriego latino.

Y aunque no sabemos si todos esos dotes de Don Juan vayan a ser del agrado de las mujeres que lean el libro, lo cierto es que Díaz se ha convertido en un autor conciliador, ya que ha logrado crear una conexión entre la vieja y la nueva generación de inmigrantes dominicanos.

Habiendo nacido en la isla, el escritor se trasladó bastante joven a Nueva Jersey, de forma que su experiencia le permite entender los dos mundos y por lo tanto, crear obras con las que el latino proveniente de afuera, y el nacido en los Estados Unidos se puede identificar.

Fuente: EL DIARIO



Profesionales de RD se licencian en N. York

Una creciente inmigración de jóvenes profesionales de la salud, motiva a instituciones locales a ofrecer alternativas de educación, para ayudarlos obtener licencia de práctica en la ciudad, o ejercer en carreras alternativas. La Asociación Hispana de Profesionales de la Salud Incorporada en Nueva York (AHPSI), fundada hace 24 años en El Bronx, es una de las instituciones pioneras en abrir campo para doctores, enfermeras, laboratoristas y farmacéuticos inmigrantes.

El médico dominicano Arítmedes Restituyo, vicepresidente de AHPSI, indicó que en los últimos años, la mayoría de los profesionales de la salud que arriban a la ciudad no superan los 25 años. Muchos tienen entre seis meses y un año de haberse graduado en sus países.

Sólo en AHPSI están registrados unos 500 profesionales de salud en práctica. La Asociación Médica Dominica (AMD) tiene en sus filas a unos 300.

Restituyo enfatizó que es difícil determinar una cifra aproximada de profesionales de la salud hispanos en práctica o sin ejercer, pero destacó que los recién llegados encaran grandes desafíos.

"Sabemos de enfermeras graduadas trabajando en fábricas o como "home attendant", con salarios de entre $8 y $13 la hora", expresó. "La desinformación es el mayor problema. Muchos desconocen que existen alternativas para obtener la licencia de practica en la ciudad".

La situación se recrudece para los que no cuentan con un estatus legal migratorio. Podría ser el caso de Nelly Cortés, de 31 años, graduada en México como enfermera especializada en el área de pediatría.

"Trabajo medio tiempo como cajera en una farmacia, es lo más cercano a mi profesión", indicó la residente de Parkchester. "Mi condición ilegal no me permite aspirar a más, aunque domino el inglés y tengo experiencia en mi país".

Asesoría gratuita

Ante la creciente demanda, AHPSI ofrece regularmente asesoría gratuita, entrenamiento, cursos de inglés y foros informativos para obtener la licencia de práctica en diversas ramas de la medicina.

Todos los martes y jueves a las 6:30 p.m. en el salón 4 del primer piso en el Hospital Lincoln, situado en 234 del Este de la calle 149, AHPSI ofrece entrenamiento gratis para obtener la licencia en odontología y enfermería, que según Restituyo, son las áreas con mayor solicitud entre latinos.

LaGuardia Community College es otra de las instituciones que enfoca esfuerzos en los profesionales de la salud inmigrantes, a través del programa gratuito NYC Welcome Back Center, que hasta el 31 de julio estará reclutando enfermeros inmigrantes para entrenamiento gratuito.

Tania Ramírez, gerente de educación, indicó que el curso, que inicia en agosto, ofrece formación gratuita para el Examen de Licenciatura Nacional para las Enfermeras o NCLEX, junto con la enseñanza del inglés. El curso también incluye instrucción en computación, preparación para el trabajo de apoyo y el acceso a un consejero a tiempo completo.

"Al obtener el título de Enfermera Registrada (RN) o Enfermera con Licencia de Práctica (LPN), muchos de nuestros graduados triplicaron su salario", dijo Ramírez.


Livio.com
Bienes Raices:  Bienesraices.com.do - Inmobiliaria Montero - Residencial Parque Verde - Mas




Más de 2 millones participaron en última eucaristía del Papa

El papa Francisco ha anunciado este domingo que la ciudad polaca de Cracovia será la sede de la próxima Jornada Mundial de la Juventud (JMJ), que se celebrará en el año 2016.

El anuncio lo hizo al término de la XXVIII Jornada, celebrada en Río de Janeiro y que ha reunido en la ciudad brasileña a cerca de tres millones de jóvenes de 190 países.

"Queridos jóvenes, tenemos una cita en la próxima Jornada Mundial de la Juventud en 2016, en Cracovia, Polonia. Pidamos, por la intercesión materna de María, la luz del Espíritu Santo para el camino que nos llevará a esta nueva etapa de gozosa celebración de la fe y el amor de Cristo", afirmó el papa.

Nada más anunciar la ciudad, numeros jóvenes procedentes de Polonia, vestidos con camisetas roja y blancas -los colores de la bandera nacional polaca- y otros con trajes típicos del país rompieron en aplausos y comenzaron a bailar.

Cracovia es la ciudad de la que el beato papa Juan Pablo II fue arzobispo desde 1962 y cardenal desde 1967 hasta el 16 de octubre de 1978, cuando fue elegido pontífice tras la muerte de Juan Pablo I.

Dos millones de fieles

Más de 2 millones de fieles han participado en la última eucaristía del papa, siguiendo sus palabras a lo largo de varios kilómetros de playa de Copacabana, informa Iñaki Díez, enviado especial a Río de Janeiro de RNE.

Las presidentas de Brasil y Argentina, Dilma Rousseff y Cristina Fernandez, junto al presidente de Bolivia, Evo Morales, han participado en la eucaristía en la que el papa ha pedido a los jóvenes que construyan un mundo nuevo en el que no haya violencia, egoísmo, la intolerancia y el odio.

El pontífice ha animado a los jóvenes a que vayan sin recelo a transmitir el evangelio. Recordando a Juan Pablo II ha dicho : vayan sin miedo a servir. Así se transmite y recibe alegría.

El arzobispo de Río Tempesta se ha congratulado de que en esta ciudad del sol haya imperado la garúa, la lluvia criadera que junto al sol hacen crecer la naturaleza y la fe. En las oraciones, una joven ha pedido expresamente por las víctimas del accidente de Santiago de Compostela.

En este broche a la 28 JMJ, también ha habido recuerdo a Benedicto XVI que eligió Río para esta celebración y para Juan Pablo II que fue el promotor de estos encuentros.

29 años de JMJ

La Jornada Mundial de la Juventud se creó en 1984, cuando tras concluir el Año Santo de la Redención, Juan Pablo II entregó una cruz de madera de cuatro metros de alta a los jóvenes invitándoles a llevarla por todo el mundo.

Desde entonces se han celebrado en Roma (1985), Buenos Aires (1987), Santiago de Compostela (España) en 1989; Czestochowa (Polonia) en 1991; Dénver (Colorado, Estados Unidos) en 1993; Manila en 1995, París en 1997; Roma de nuevo durante el Jubileo 2000, y Toronto (Canadá) en 2002.



Día de los padres ¿Por qué no se celebran tanto como el de las madres?

Día de los Padres y Día de las Madres, la diferencia es clara

Día de los padres ¿Por qué no se celebran tanto como el de las madres?
La gente opina sobre los padres y las madres Juan Camilo Cortés/Acento.com.do

Muchos padres sienten que su día pasa como uno más, contrario a lo que ocurre con el Día de las Madres.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vZpm-R--TJ4

 


Por ELVIRA GUILLEN

SANTO DOMINGO.- El director de Casa Abierta, Radhamés de la Rosa, demandó de las autoridades dominicanas la urgente despenalización del consumo de drogas.

Durante un acto con motivo del 39 aniversario de la entidad, expuso que la política que se aplica hasta ahora lo que hace es "criminalizar a los más pobres, arrojándolos a  "cárceles inmundas de un sistema que ha colapsado".

A su juicio, la misma forma parte de un gran "sistema corrupto que agrava los problemas de delincuencias, cuando su misión debe ser la rehabilitación y reinserción social".

Indicó que la situación de las droga en el país es cada día peor, ya que se ha ido generando una gran avidez, unas urgencias por el  consumo legal o ilegal.

De la Rosa estimó que el país debe  avanzar hacia una perspectiva más integral en materia de drogas, es decir, asumir que la adicción a las drogas es una enfermedad crónica y recurrente que debe ser tratada como un tema de salud pública.

Señaló que estudios recientes muestran que hay un uso creciente de heroína en el país y que es alarmante el consumo de alcohol que es "la droga que más daño hace a la humanidad ,sin que se le preste la necesaria atención".

"Se ha ido desarrollando un comercio y consumo creciente de Clerén, que se vende hoy en casi todos los negocios barriales, sin que las autoridades se den por enteradas. En nuestro país también se están elaborando drogas de diseño o mezclas de elementos de fácil y libre acceso", acotó.

Como parte de las festividades fue realizado en el Centro Universitario Regional del Nordeste (CURNE) el "Primer Foro Juvenil Intermunicipal por la Exigibilidad de los Derechos de las Juventudes" , con representantes de Santiago, el Distrito Nacional, Santo Domingo y San Francisco de Macorís.



SANTO DOMINGO.- El presidente de la Asociación Nacional de Detallistas de Gasolina (ANADEGAS), Rafael Polanco, informó que a partir de este lunes solo aceptarán las tarjetas Visa. 

Explicó que será desconectado el verifón del Consorcio de Tarjeta Dominicanas (CARDNET), el cual incluye las Mastercard, American Expresss y ATH, hasta tanto la empresa deje sin efecto el aumento de 1.95% hasta un 3%.

"Los asociados de Anadegas representan 456 estaciones de un total de 640 que existen en el país", aseguró Polanco.

A su juicio, esos incrementos han sido unilaterales, por lo que no le quedó otra opción que llamar a los detallistas de gasolina a desconectar dicho verifón.

eg/am


 
 
 
 

Niños comiendo

A la mayoría de los niños les gusta comer, pero un apetito insaciable como el que algunos tienen significa que siempre quieren más, lo que le ocasiona verdaderos problemas a los padres.

Fue un incidente en particular lo que hizo que Emily se diera cuenta cuan insaciable es el apetito de su hija de cuatro años.

"Era muy temprano en la mañana y escuché que se apagaba la alarma de la puerta del congelador. Bajé a la cocina y encontré a mi hija comiendo tortas de papa congeladas directamente del paquete. Ya no las tenemos en la casa. No podemos".

Emily -nombre ficticio- describe este episodio como el "punto más bajo". Ahora ha aceptado que no importa la comida que haya en la casa, su hija tendrá un gran apetito para ello.

"Recuerdo ver sobresalir del bolsillo de su falda la zanahoria más grande del mundo camino a su primer día de clases de teatro. Me dijo que era por si le daba hambre. Es curioso y complicado ser el padre de un niño con una compulsión para comer".

Los hábitos de comida de los niños están constantemente en las noticias, y por una buena razón. Recientemente se informó que el número de niños y adolescentes ingresados al hospital por enfermedades relacionadas a la obesidad se ha cuadruplicado en la última década.

Diferentes por fuera y por dentro

Niña delante de la nevera

Expertos aseguran que el apetito se debe en parte a la genética.

Científicos explican que el apetito difiere de persona a persona.

"Todos estamos diseñados para ser variables", señala el profesor Stephen Bloom, experto en obesidad del Imperial College de Londres quien estudia los sistemas de control de apetito del cuerpo. "Puedes ver desde afuera que cada persona es diferente, lo mismo ocurre dentro de nuestros cuerpos".

En cada lado de la escala tienes los extremos, desde niños que van escogiendo lo que se comen hasta aquellos que quieren comer prácticamente todo el tiempo.

A pesar de lo que con frecuencia sugiere la gente, no siempre se trata de malos hábitos alimenticios. Así lo asegura Michelle -tampoco es su nombre real- con un niño de 11 años que siempre tiene hambre, por lo que explica, manejar su dieta es complicado y agotador.

"Normalmente te frustras y te molestas con tu niño, por tener tanta hambre, y ellos se frustran y molestan contigo, pero en nuestro caso, no creo que nadie tenga la culpa. No hay nada malo con mi hijo, no tiene un trastorno médico o un problema con la comida. Él realmente tiene hambre, no es gula. No me culpo pues hago todo lo que puedo para alimentarlo con comida sana".

"Puede ser agotador, siempre tienes que estar pendiente de todo. Intentas no hacer un escándalo porque no quieres que tu hijo desarrolle problemas de comida. Por el momento no tiene sobrepeso porque estoy controlando lo que come. También intento enseñarle sobre la comida y que entienda las consecuencias de tomar las decisiones erradas. Pero no siempre vivirá conmigo en casa, y me preocupa lo que pasará en el futuro", agrega.

El problema del peso

Niño abriendo la nevera

El reto para los padres es que los niños aprendan a controlar solos su apetito.

El peso normalmente se convierte en un tema para los padres que están en la misma situación. Es una preocupación para Emily, pero asegura que su hija siempre ha sido más grande que sus hermanos, y por lo tanto más hambrienta.

"Se alimentaba bien de bebé y con frecuencia estaba en el percentil más alto del peso de bebés cuando su hermano era muy pequeño", cuenta.

"No se trata de lo que está comiendo, ella pica guisantes tan feliz como cualquier otro niño comería una galleta. Soy estricta y algunas veces ella ha gritado y se ha quejado, pero he sido firme y ha aprendido que es lo que le está permitido. Ella simplemente ama la comida".

En la medida que los niños se hacen mayores, sus vidas se extienden más allá de la casa y la lucha se vuelve más difícil.

"En su primera semana en el colegio, ella pedía repetir en el comedor y se lo daban", recuerda Emily. "Tuve que cambiar a loncheras pues es la única forma en que puedo controlar cuanto come y lo que come".

Varias investigaciones se han hecho sobre cómo controlar el apetito.

"En realidad sabemos muy poco, el apetito es algo muy complejo", dice Sadaf Farooqi, profesora de metabolismo y medicina de la Universidad de Cambridge. También dirige el Estudio de Obesidad Genética, un grupo de doctores, enfermeras, científicos e investigadores que están trabajando juntos para entender por qué alguna gente aumenta de peso con más facilidad que otros.

"Lo que sabemos es que hay un componente genético hereditario del apetito, pero que también está regulado por el comportamiento y el medioambiente, entre otras cosas".

Cuestión de gusto

Gusto y apetito

Lengua
  • Las personas se dividen en tres grupos - catadores, catadores medio y no catadores
  • Cada grupo depende de la cantidad de papilas en la lengua, se trata de los pequeños puntos rojos o bultos
  • Las papilas gustativas son grupos de células de papilas
  • Los super degustadores perciben el sabor más intenso, sobre todo la amargura, lo que significa que a menudo no les gusta lo más amargo
  • Para los no catadores los alimentos tienen mucho menos sabor y corren el riesgo de poner más sal y azúcar en los alimentos

La experta agrega que el gusto también juega un papel. Los científicos saben que no todo el mundo experimenta el gusto de la misma forma y algunas comidas pueden saber bien a una persona y desagradable a otros.

Activistas de la salud aseguran que han sido contactados por padres preocupados por el gran apetito de sus hijos, pero en muchos casos dicen que la causa es el comportamiento inconsciente de los padres. Esto incluye cosas como servir porciones de adultos a niños y usar platos de adultos.

Algunos abogan por dejar comer lo que quieran a los niños siempre y cuando sea saludable, pues la evidencia clínica sugiere que naturalmente comen según su apetito.

"Normalmente los niños no comen más de lo que necesitan", dice Tam Fry, portavoz del Foro Nacional de Obesidad. "Si les dejas tomar sus propias decisiones, aprenden a regular la comida. Si están subiendo de peso, entonces debes aumentar la cantidad de ejercicio que hacen. Se trata de balancear la energía que entra y la que sale".

Pero muchos padres temen que puedan estar contribuyendo al problema y creen que opiniones como esta los deja con una sensación de aislamiento.

"Esto me lo han dicho antes", dice Michelle. "Cuando se trata de mi hijo, sencillamente no creo que ese sea el caso, él nació así".

Al final, los padres desarrollan sus propios mecanismos de defensa.

"Hablé con mi esposo, hicimos reglas y se las explicamos a nuestra hija", cuenta por su parte Emily. "Por el momento lo estamos manejando, pero sabemos que en la medida que se haga mayor nos enfrentaremos a diferentes retos".

Durante los próximos fines de semana les seguiremos ofreciendo artículos de nutrición. Esperamos sirvan de inspiración.

Síguenos en Twitter @bbc_ciencia


 

 
Mujer aterrada

En 1982, el piloto Eric Moody estaba listo para un apacible vuelo nocturno desde Kuala Lumpur hasta Perth, en Australia. El cielo estaba claro y la tripulación feliz pues habían comido satay malayo esa noche.

Pero cuando volaba sobre Java, un motor falló. Y luego otro. Y otro. Unos minutos más tarde, no había ningún motor funcionando.

Con voz calmada, Moody hizo el anuncio: "Buenas noches, damas y caballeros. Les habla el capitán. Tenemos un pequeño problema. Todos los motores dejaron de funcionar. Estamos haciendo todo lo posible para arreglarlos. Espero que no se pongan muy nerviosos".

Tampoco se le notó que estaba aterrorizado cuando llevó a cabo el aterrizaje forzoso en el aeropuerto de Yakarta.

Sin embargo, en cuestión de seis meses desde que ocurrió el incidente, se dio cuenta de que la punta de su copete se había vuelto blanca. Al año, le había pasado lo mismo al resto de su cabello.

Eric Moody no es el único. Se dice que lo mismo le ocurrió a varios personajes históricos, incluso en un período de tiempo más corto.

Cuentan que el pelo de la reina consorte de Francia María Antonieta se tornó blanco en una noche, aquella que precedió a su encuentro con la guillotina, cuando tenía 37 años de edad.

El pensador inglés Tomás Moro, quien luego fue canonizado, fue ejecutado en la Torre de Londres en 1535, y también se reportó que su cabello se blanqueó antes de su muerte (1).

Son buenos cuentos pero ¿serán científicamente posibles? ¿Es verdad que el pelo se puede descolorar en una noche? ¿Hay un proceso psicológico en el que el estrés extremo pueda causar que el cabello cambie de color así de rápido?

Pérdida repentina

El pelo recibe su color de dos tipos de melanina: la eumelanina, que dicta cuán oscuro es, y la feomelanina, que determina cuán rojo o amarillo es.

cabello canoso

Con la edad el pelo pierde el color pero ¿con el estrés también?

A medida que envejecemos, las células en los folículos pilosos dejan de producir esos pigmentos y el cabello pierde el color. Eventualmente, el efecto general de la combinación de hebras con color y sin él, particularmente en gente con pelo oscuro, es gris.

El proceso aún no se entiende bien. Un estudio mostró que el pelo produce el mismo químico que venden en botella para descololarlo (2).

La hipótesis, que derivó de estudios en ratones, es que las células que producen melanina también hacen peróxido de hidrógeno, que normalmente se diluye con una enzima llamada catalasa.

Sin embargo, la producción de esa enzima baja con la edad y la acumulación de peróxido de hidrógeno bloquea la de melanina.

El nombre médico por el descoloramiento repentino del cabello es canities subita. La mejor explicación que se le da no es que el pelo cambia de color, sino que las hebras con pigmento se caen.

Una condición llamada alopecia areata causa que el pelo se caiga de repente, dejando pedazos calvos.

Se piensa que la causa es una respuesta autoinmune, en la que el sistema de defensa del cuerpo actúa en contra del mismo. Y puede exacerbarse con estrés, lo que podría explicar la asociación entre las canas y las experiencias aterradoras.

Dado que en algunos casos, a las canas no les afecta esa condición, un shock severo puede disparar la pérdida de pelo pero sólo del de color, dejando a quienes ya tienen algunas canas con una cabeza blanca.

O es posible que la respuesta inmune ataque al sistema de producción del pigmento, lo que explicaría porqué los folículos que ya no están produciendo hebras de color no son afectadas (3).

La raíz

Esa explicación podría explicar casos como los del capitán Moody: tomó un año para que su cabello se tornara completamente blanco.

Maria Antonieta en película

A María Antonieta no le habrían permitido teñirse las raíces en prisión antes de ir a la guillotina.

Los casos en los que sólo toma una noche, como el de María Antonieta, son más difíciles de explicar.

Estuvo en prisión durante un año, así que quizás le negaron la posibilidad de teñirse el pelo en cautiverio y cuando volvió a aparecer en público para su ejecución, le habían cortado el cabello de manera que lo que le quedaba eran sus raíces grises.

Pero eso no explica otras historias anecdóticas, como las de jóvenes que tienen tan pocas canas que si se les cayera todo el pelo con color quedarían casi con nada.

Y hay un caso más reciente de una mujer de 54 años de edad en Suiza que tenía un pequeño pedazo de calvicie. Le dieron esteroides, lo que solucionó lo de la pérdida de pelo, pero en unas pocas semanas todo el cabello se le puso blanco, a pesar de que se le había dejado de caer y no había sufrido de ningún susto. (4)

En 2011, el estudio de un grupo de investigación dirigido por el Nobel de Química 2012, Robert Lerkowitz, ofreció unas pistas.

Bosquejaron un mecanismo a través del cual algo distintivo del estrés crónico causa daños en el ADN de los ratones y puede llevar a que se les vuelva gris el pelo. (5)

Expresión corporal

El acertijo de si el cabello se puede volver gris de un momento a otro suena como uno de esos sencillos que la ciencia puede resolver, pero no lo es.

El problema es que para estudiar qué pasa exactamente se necesitaría examinar el pelo antes y después de un incidente altamente estresante, evaluando cuidadosamente su color y grosor.

Las experiencias aterradoras suelen ser impredecibles y ningún comité ético va a permitir que se induzcan en un voluntario.

No obstante, hay algo de la noción de que el pelo se torne blanco por una sacudida emocional que es fascinante.

Quizás es la idea de que el cuerpo revela más de lo que pensamos, que a pesar de esa impresionante calma que le permitió al capitán Moody salvar las vidas de 247 pasajeros, su cuerpo estaba contando una historia diferente.

1. http://www.derma-haarcenter.ch/files/Directory/Publikationen/Thomas+More+syndrome.pdf

2. http://www.fasebj.org/content/23/10/3253.full

3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2588848/%5D

4. http://archderm.jamanetwork.com/article/asapx?articleid=712060

5. http://www.nature.com/nature/journal/v477/n7364/full/nature10368.html


Los terremotos podrían contribuir al calentamiento del planeta

 

LONDRES.- Los terremotos podrían contribuir al calentamiento del planeta a través de la liberación de gases de efecto invernadero del subsuelo de los océanos, según indica un estudio publicado hoy en la revista "Nature geoscience".

Los autores de este estudio, de la universidad alemana de Bremen, han comprobado que un gran terremoto ocurrido en 1945 liberó más de siete millones de metros cúbicos de metano al mar de Arabia.

Este descubrimiento revela una fuente natural de emisión de gases de efecto invernadero que hasta ahora no se había considerado, apunta la revista británica.

El efecto del metano en el medio ambiente es veinte veces más potente que el del dióxido de carbono, si bien el primer gas es menos abundante en la atmósfera.

Según los científicos, hay enormes cantidades de metano almacenadas en estructuras heladas llamadas hidratos en el subsuelo de las plataformas continentales que rodean las masas terrestres de la Tierra.

Se calcula que los hidratos de metano contienen entre 1.000 y 5.000 gigatoneladas de carbono, más que la cantidad total que se emite cada año por la combustión de fósiles.

Unos análisis realizados en 2007 de sedimentos de la parte norte del mar arábigo revelaron indicios químicos de emisiones de metano a gran escala, señalan los expertos.

Un examen de los archivos históricos ha permitido confirmar que en 1945 tuvo lugar en esa zona un terremoto de una magnitud de 8.1 puntos.

"De acuerdo con varios indicadores, sostenemos que el terremoto llevó a la fractura de los sedimentos, lo que permitió la liberación del gas que estaba atrapado debajo", escribe el director del estudio, David Fischer.

Fischer afirma que "probablemente hay más zonas en el área que fueron afectadas por el terremoto", lo que podría permitir profundizar en la investigación.

Los hidratos de metano se barajan como una fuente de energía prometedora, pero su extracción es cara y arriesgada.

Estos hidratos -señalan los expertos- ayudan a estabilizar el suelo del océano, por lo que existe la posibilidad de que, si se perturban, podrían generarse corrimientos de tierra y tsunamis.




El País
 



Economía
 

20130729
 
 

 
 
Deportes
 

Clasificados Gratis RD , Republica Dominicana Completa. Livio.com.
Buscador de Noticias RD - Blogs RD - Eventos RD - Directorio RD
Instala la Barra de Herramientas (Toolbar) de Livio.com Toda la República Dominicana a tu alcance: TV, Radio, Noticias, Juegos, Estado del tiempo, etc...


Lista informativa Dominicana NotiRD Cortesía de Livio.com
Para Salir o entrar a la NotiRD Visita:
http://www.livio.com/notird/